Здесь даны советы тем, кто хочет избежать
употребления генетически изменённых продуктов питания
1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой
основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин
(Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на
кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная
мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа
узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или
кукурузы.
2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА:
Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую
вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности
отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д.,
вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем
их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и
приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ,
возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно
из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в
домашних условиях, при этом рекомендуется использовать
отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и
Алтайский край).
4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных
продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую
очередь вводятся в более дешёвые сорта.
5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких,
как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для
пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически
изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая
кислота» может быть генетически изменённой производной.
6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому
сливочному маслу.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически
изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как
таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК
может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые
кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение
органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит.п.
ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а
также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной
инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду.
Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер
— Е322.
7) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие
продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они
вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты,
полученные из генетически изменённых организмов.
8) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств:
проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут
быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность.
Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти
37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого,
за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом
варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных
диабетом, годами успешно пользовавшихся «животным инсулином».
9) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК
генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки
мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран»,
то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте
предпочтение местному меду или органическому мёду.
10) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики,
могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой
сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или
сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного
масла».
11) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и
Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все
фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло,
соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины.
Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному
потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически
изменённые свежие фрукты и овощи).
http://3rm.info/24033-vybiraem-produkty-bez-gmo.html