Спортивный бой, чтоб судья победу присудил.

Из кресла, стоящего напротив голубого экрана, мы перемещаемся в спортзал. Но не на тренировку, а прямо на соревнования. Так или иначе, но тренировка в любом спортивном стиле, будь то самбо, каратэ или тайский бокс, есть лишь средство для подготовки к соревнованиям, с которыми и надо разобраться подробнее. Спортивные соревнования явление сложное, рассматривать их как нечто положительно или отрицательно нельзя. Соревнования это уже не театр, но еще и не реальность. Как и в жизни, плюсы и минусы перемешаны друг с другом.

По сути, соревнования это бой между двумя людьми в рамках определенных правил. С этого определения мы и начнем разбор устоявшейся практики соревнований, а шире спортивных стилей вообще. В первую очередь соревнования это все-таки бой. Не ката, не бой с тенью и не схватка в воображении. На соревнованиях вы встречаете если не противника, то конкретного, часто незнакомого вам человека, у которого свои расклады и который сделает все позволительно возможное, чтобы эти расклады осуществились. К чести спортсменов нужно сказать, что они действительно дерутся, хоть и в рамках правил, но дерутся, а десятки «боевых» стилей вообще предпочитают обходиться без проверки своих навыков на практике, только оправдываются. И какие оправдания-то находят, что так и хочется сказать: вы бы это творчество, да в продуктивное русло.… Начиная с того, что их сверхсложную и эффективную технику могут применять только мастера, и, заканчивая тем, что «мы же вас просто убьем!» Ой, как страшно!

С другой стороны, из-за того, что победа на соревнованиях присуждается за действия в рамках определенных правил, цель спортсмена не победа сама по себе, а чистое, правильное и, естественно, эффективное исполнение техники. Например, на ринге где-то к десятому раунду, когда боксеры устают и попадают в клинч раз за разом, судья разводит их для того, чтобы они имели возможность нанести удар. Прикиньте, насколько в реальной ситуации, если бойцов не разводить на дистанцию, уменьшится вероятность нокаута.

Любой спортивный стиль, будь то тхеквондо, саньда, тайский бокс или самбо — это правила, правила и еще раз правила, загоняющие бойцов в жесткие рамки. Попробуйте на соревнованиях по кекусин-кай или тхеквондо заехать кому-либо в торец кулаком, мигом дадут предупреждение, а потом и дисквалифицируют при повторной попытке. И правильно, «в чужой монастырь со своим уставом не суйся». Своих правил хватает: что делать, а что нет, когда и в каком месте. Все это концентрирует внимание на оттачивании конкретной техники, а практика схваток, как на ринге, так и на борцовском ковре, быстро отметает непрактичные и нерабочие приемы. Наиболее эффективные техники боевого искусства были разработаны именно в рамках спортивных стилей. Нравится это кому-то или нет, но основной технический арсенал спортсменов вполне соответствует боевым требованиям. Удар ударом остается всегда, хоть на ринге, хоть на улице. Болевые и удушающие приемы борцов опасны в любом случае, суставы у всех одни, и дышать человеку нужно везде. Даже внешне безобидный бросок через бедро может привести к травме, особенно если его делают не на мягком покрытии, а на асфальте. А то, как спортсмены владеют этими техниками, их методика тренировок и степень работоспособности -недостижимый уровень для адептов большинства стилей, претендующих на звание боевых.

Один из основных минусов соревнований это предсказуемость, то есть при встрече спортсмен на 90% знает, чего ждать от вероятного противника, а оставшиеся 10% техники состоят из неожиданных комбинаций приемов и разного рода хитростей. Комбинации строятся по принципу шахмат: кто на большее число ходов умеет рассчитывать. Так как мой противник заранее знает мой прием, следовательно, будет проводить контрприем, а я его поймаю на этом контрприеме против моего приема, а он еще контрприем сделает… Система кормит сама себя и растет сама в себе, ограниченная собственными рамками правил. Что же касается хитростей, поговорите с профессиональными спортсменами, и вы удивитесь, как много можно сделать в этом искусственно ограниченном пространстве. Например, можно на соревнованиях по дзюдо растереть сопернику воротом кимоно шею или, беря захват, нанести удар в грудь и сбить дыхание. Наступить на ногу в боксерском клинче, случайно нанести удар головой и рассечь бровь, зажать перчатку подмышку и так далее. Так чем же тогда отличается спортивный бой от реального, и есть ли смысл их разделять, усложняя и без того непростую картину боевого искусства? Есть.

Не смотря на виртуозное владение техникой, слишком часто адепты спортивных стилей в реальном бою оказываются не на высоте. Дело в том, что бои по определенным правилам предполагают, что эти правила заранее оговорены и всем известны, а реальная схватка непредсказуема. В ней может случиться все, что угодно, начиная от появления второго человека, помогающего не вам, и, заканчивая применением всего, что попадается под руку. Для того, чтобы реагировать адекватно на такие изменения обстановки, психика и техника бойца должна быть предельно гибкой, что так не хватает современным спортсменам. Кто учил борца, что после проведенного им броска можно получить ботинком в пах от лежащего на полу противника? Или кто разведет боксера с «оппонентом», повисшим у него на руках и не дающим нанести удар? Опротестовать результаты боя, предъявив претензии по покрытию, освещению, одежде, некому — судей нет, а противникам ваши неудобства только на руку. Да мало ли непредсказуемого, вне рамочного существует в реальных ситуациях? В конце концов, под ноги попадется банановая кожура, ее у нас теперь не меньше чем в Африке, или выбоина на асфальте печально известных русских дорог. Да что там кожура! Однажды на встрече у нас в зале каратист (хороший боец, между прочим) сбил противника с ног. Потоптавшись перед ним, он показал рукой, чтобы тот вставал, и, когда противник воспользовался предложением, явно вздохнул с облегчением, вновь увидев перед собой человека на двух ногах. Драться со стоящим человеком он мог, а вот работать с лежащим на полу его никто не учил.

Схватка бойцов одного стиля напоминает встречу двух медведей или двух тигров, но мы с вами на то и люди, чтобы сообразить, что бороться с медведем и царапаться с тигром не самый оптимальный вариант действий. Может, именно поэтому не тигры и не медведи, не смотря на мощные лапы и отменные когти, стали «хозяевами» мира. Неплохо смотрятся на соревнованиях молодые ребята, но к реальному боевому искусству это имеет косвенное отношение. А вот сходить посмотреть стоит. Здесь как при промывке золота: глядишь, и сверкнет среди речного песка золотая крупинка, и среди общего спортивного уровня мелькнут боевые приемы и связки.

Информация