Именно с освобождений от захватов начинается обучение технике боевого искусства в большинстве школ, претендующих на прикладную направленность. Как это выглядит на практике? Литературы хватает, но, пытаясь быть корректным, перечислю основные варианты без ссылок на источники.
Вариант первый (лаконичный): «Укэ хватает левой рукой за вашу правую. Слабое место в захвате — большой палец Укэ. Воздействуя на него рычагом, можно одним движением вырвать руку» (рис.1).
Вариант второй (подробный): «Атакующий правой рукой захватывает запястье правой руки защищающегося. Защищающийся поднимает вверх захваченную руку, перехватывает одноименное запястье атакующего, а левой кистью нажимает на локоть на слом, опрокидывая противника на пол. Перегибает дальше захваченную руку в локтевом суставе против естественного сгиба, и под воздействием боли заставляет сдаться» (рис.2).
Вариант третий (изощренный): если противник захватил ваше левое запястье, свободной рукой нанесите шокирующий удар в глаза, выкрутите кисть противника против часовой стрелки и, воздействуя на болевую точку в основании большого пальца, проведите узел кисти, опрокидывая противника на спину (рис.3).
Так не хватают.
Для человека, первый раз пришедшего в спортзал, такие пояснения выглядят вполне серьезно, тем более что процесс обучения приемам на тренировке выглядит вполне реально. Партнер хватает, руки выкручиваются, и все укладываются на пол в нужном месте и в положенное время. Но давайте поставим небольшой эксперимент. Пусть ваш партнер возьмет захват не за кисть, а за рукав одежды (необязательно кимоно), и снова попробуйте освободиться от захвата. Рискну утверждать, что времени потребуется в два, а то и в три раза больше, что весьма существенно в бою. Если партнер, сгибая руку в локте, подтягивает ее к себе, то вероятность освобождения от захвата падает в разы. Прибавьте один маленький нюанс — тренированные на захват кисти, и вероятность благополучно стремится к нулю. Могут ли помочь делу удары, расслабляющие противника как на рис.3? Легче сказать, чем сделать, особенно на близкой дистанции и с захваченной рукой. Удар слабой и средней силы вполне переносится, давая возможность остаться на ногах и перейти к более активным действиям.
Хватают, но не так.
Присмотритесь к людям, работающим с захватом профессионально, например, к самбистам или дзюдоистам. Поглядите как и, главное, что они хватают в схватке. Первое открытие, которое предстоит сделать, что когда на человеке плотная одежда (а носят ее у нас, как ни крути, 9 месяцев в году), то захватывают не кисть, а рукав, отворот или пояс, и не одной рукой, а двумя. Прекрасно комбинируются захваты рукава и отворота или рукава и пояса. Если сорвать одиночный захват за рукав – целая проблема, то освободиться от двойного захвата катастрофа местного масштаба. Плотная одежда бывает не всегда? Вольники и классики тренируются в трико, однако столь популярные захваты за кисть и там скорее исключение. Предпочтение отдается всевозможным замкам двумя руками поперек корпуса, через плечо и шею, за шею локтевым сгибом и так далее.
Не только хватают.
Как рукопашник со стажем могу добавить, что при отработке освобождений от захвата нападающий постоянно ведет себя так, как будто даже приблизительно не соображает, для чего он этот захват взял. Господа, великая тайна боевого искусства: у человека две руки!!! Если одна рука вцепилась в противника, вторая при этом не закладывается за спину. Она либо берет второй захват с последующим выведением из равновесия толчком или рывком, либо наносит удар. Особенно удобно бить, когда обе руки противника связаны попыткой освобождения от захвата (рис.2). Есть и еще одна великая тайна: у человека кроме рук есть еще локти, колени и голова, которые на близкой дистанции гораздо эффективнее, чем удар кулаком. Одним словом, если захват уже взят, освобождаться от него будет только боец, патологически не переносящий чужих прикосновений, остальные представители рода бойцов попытаются выжать из этой ситуации все возможное, приводящее к победе. Бойцу, не владеющему навыками работы в захвате, включая и технику борьбы, в такой ситуации придется ох как несладко (подробнее смотри статью «Броски или бери больше – кидай дальше»).