Один из наиболее частых вопросов, с которым ко мне подходят ученики, звучит так: «Насколько я безнадежен, может ли из меня что-то выйти?» Обучить искусству рукопашного боя можно практически любого человека, и в этом я убежден на все сто. Умение драться заложено в генах. У каждого из нас есть непрерывная линия предков, начиная от прачеловека и продолжая до современного гомо сапиенса. Каждый из наших предков участвовал в бесчисленном количестве схваток и битв, и самое главное, их выигрывал, оставаясь живым, по крайней мере, до момента появления потомства. Потомки проигравших схватки и погибших в битвах так и не успели появиться на свет.
Генетический запас боевых инстинктов не могут отнять ни столетия цивилизации, ни десятилетия комфортного существования. Чтобы снять с изнеженного и рафинированного современника шелуху комфорта, необходимо только время. Ну, и естественно, опытный инструктор. Сроки обучения у каждого свои, в зависимости от количества шелухи, выражающейся в увеличении количества жира и уменьшении количества мышц. НО ОБУЧИТЬ МОЖНО ЛЮБОГО! Время плюс набившие оскомину упоминания о тренировках, спаррингах и остальной прозе жизни.
Но большинству наших современников хочется поэзии. Чтобы быстрее можно было рассказать историю подобную этой: «Через месяц тренировок иду я один ночью, а тут ко мне подваливает амбал, поперек себя шире, и за отворот хватает, типа, иди сюда, ботаник! Наверное, борьбой занимался, индюк самоуверенный! Мы его кисть прихватим, на болевой возьмем и носом вниз, в пыль, в песок, в землю! Пусть постонет и поостынет! А тут ему на помощь друг вылетает, как пить дать бывший боксер, с набитыми кулаками и тугими жгутами мышц. Он замахивается, а мы его набитый кулак перехватываем, и туда же вниз, в пыль, в песок, в землю! Будешь знать, как агрессию вымещать на мирных гражданах! Ан не успокоились, подоспевший на разборку дружок из кармана нож вытаскивает. Оружие блокируем, руку на отточенный болевой и снова противник внизу корячится! А нож себе для коллекции оставим. На стенку повесим и любоваться по вечерам будем. Но опять поднимаются, нечисть упертая! Что, мало я вас, отморозки несчастные, носом в землю тыкал? Поняв, что не на того нарвались, объединились супостаты. Пытаются втроем меня взять. А рожи наглые, самоуверенные. Думают, что если по одному не получилось, смогут массой задавить. Все ребята, шутки кончились, довели вы меня. Одного ударом отключить, второго захватить и на третьего бросить. Каждого еще раз для профилактики носом вниз ткнуть и, отряхнувшись, домой отправиться. Не зря на тренировки ходил, мудрости самозащиты постигал».
Круто!!! Кому же так не хочется? Честно признаюсь, и мне было охота, я тоже молодым был. Правда, в мое время про такие крутые техники еще не знали, и приходилось нам, необразованным обучаться рукопашному бою с самых азов: на боксе связки отрабатывать да на самбо броски точить. Если бы мне тогда подобную радужную перспективу нарисовали, побежал бы со всех ног, забросив и уже упоминавшийся бокс, и самбо.
Увы, время идет, и опыт говорит, что вся нарисованная выше привлекательная картина основана на четырех великих допусках при обучении боевому искусству. Понимаю, что если эти допуски убрать, то большее количество инструкторов, обучающих самозащите, рукопашному бою и прочим боевых искусствам могут остаться без работы. Однако мы, инструкторы, несем ответственность за знания, которые даем людям в залах. Образно говоря, профессиональная этика (чему и как обучать) вступает в противоречие с корпоративной (ну одним же делом в общем занимаемся). Но думаю, ученики нас рассудят. Так вот в чем закавыка: профессионал не хватает, не бьет, не режет так, как это показывают в наших учебниках и видеофильмах. Если же хватает, бьет, режет, то не так. И, кроме того, профессионал не только хватает, бьет, режет. Непонятно? Зато интригующе!
Все приведенные ниже примеры взяты из различных книг и руководств по обучению боевому искусству и рукопашному бою. Уж извините меня, господа глубокоуважаемые авторы.