Первое, самое простое и логичное средство нападения в драке — это удар рукой, точнее кулаком или ладонью. Оно же и самое опасное. Локоть или колено короче, нога медленнее. Естественно, что стили, пропагандирующие обучение самозащите как цель тренировок, именно приемы против удара рукой ставят во главу угла. Есть несколько вариантов данных техник. Можно предоставить слово «первоисточникам».
Вариант первый: «Атакующий делает шаг вперед и наносит прямой удар кулаком в грудь партнера. Защищающийся делает шаг вперед и в сторону, одновременно блокируя левым предплечьем атакующую руку. Затем захватывает его кисть обеими руками, скручивая наружу…» (рис.4).
Вариант второй: «При атаке не ставим жесткий блок, а препровождаем ударную руку противника в «мертвую зону», где подхватываем ближней к корпусу рукой запястье его руки, а потом накладываем свободную руку сверху, и скручиваемся внутрь, одновременно отступая назад…» (рис.5).
Вариант третий: «Атакующий бьет прямой удар кулаком в корпус. Скручивая тело, пропускаете удар мимо себя и захватываете кисть атакующей руки под мышку. Предплечьем или кистью второй руки действуете на локоть…» (рис.6).
Вариант четвертый, самый крутой: «Укэ, стоя, бьет прямой кулаком в голову. Уклонившись, выломать локоть «ножницами» обоих предплечий» (рис.7).
Если подвести все к единому знаменателю, то весь спектр приемов сводится к захвату руки несколькими способами и павлиний хвост техник по выкручиванию, закручиванию, перебрасыванию противника. Любопытно, что захвату руки уделяется сравнительно мало внимания по сравнению с последующими приемами. Между тем не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: без захвата руки все последующие манипуляции теряют смысл. Та же тенденция наблюдается и на тренировках. При объяснении техники первый и основной этап, посвященный захвату бьющей руки, инструкторы проскакивают, как само собой разумеющийся, и сразу переходят ко второму и столь желанному этапу обработки конечности противника.
Так не бьют.
Для любого боксера, кикбоксера и просто квалифицированного рукопашника естественно, что удар должен биться с определенной дистанции, с определенным вложением и в определенную зону. Удары, на которых идет демонстрация указанных выше техник, как правило, бьются с дальней дистанции не в человека, а перед ним. Вложение в удар отсутствует по определению. Цель удара зачастую не голова или солнечное сплетение, а почему-то грудь. Так не будет бить даже тинэйджер, весь опыт которого заключается в дюжине драк в подворотне, не говоря уже о профессионале.
Бьют, но не так.
Господа занимающиеся, со всей ответственностью заявляю: отработанный до приличного уровня удар рукой не захватывается, не прихватывается, не зажимается, не… в общем понятно! Дело в том, что удар имеет два импульса движения. С подачи корпуса кулак посылается вперед, обратным движением корпуса он выдергивается от цели к себе, заготавливая базу для удара с другого плеча. Сжатая в кулак кисть это не дверная ручка, за которую можно успешно уцепиться. Если же нападающий хоть немного вспотел, то конечность становится еще и скользкой. Иногда на семинарах мы проводили что-то вроде теста. Любому желающему из зала давали лапу в левую руку и, предупреждая с какой руки будем бить, предлагали захватить кулак. Лапа отлетала в физиономию. Рука не была захвачена ни разу!!! Максимум, что получалось у наиболее удачливых и проворных, это слегка изменить траекторию удара (смотри видео внизу страницы).
Не только бьют.
Мало того, что удар не хватается. Грамотный боец в схватке никогда не будет сразу, сходу бить жесткий удар. Бой начинается с разведки, когда выясняется, как движется, защищается, контратакует противник. Когда динамика становится понятной, следует основная атака, замаскированная финтами и подготовительными ударами с четырех конечностей. После атаки — разрыв дистанции с возможными встречными ударами. Когда все это завязано в отточенные и отработанные до автоматизма связки, возможности схватить бьющий кулак у вас не будет вообще.