Допуск третий: обучение отбиранию оружия.

Переходим к оружию. Обучение защите от алебарды или катаны рассматривать не будем. Оставим сие бессмысленное занятие узким стилистам. Для примера возьмем нож и палку.

Вариант первый: при угрозе ножом (удар сверху) «необходимо выполнить верхний блок предплечьем, накладывая пальцы на запястье соперника, вращать руку вниз-внутрь, выбивая нож (рис.8).»

 

Вариант второй: при попытке удара ножом снизу «повернуться, пропуская удар мимо себя, и ударом правой ладони выбить нож у нападающего (рис.9)».

Вариант третий, крутой: «Укэ наносит удар сверху вниз в голову или плечо. Уклонившись в сторону по диагонали, легко положить руки на левую руку Укэ, сопровождая его удар. Корректируя его траекторию, продлить ее в конце своей силой и вонзить лезвие в бедро Укэ (рис.10)».

В таком же ключе строится и обучение самозащите от ударов палкой. Ох, если бы все было так просто!

Так не режут.

Первое, что бросается в глаза, это нереальная дистанция нанесения ударов ножом (рис.8) и большие замахи. Наверно они совершенно необходимы для того, чтобы защищающийся успел сблокировать атакующую с оружием руку. Правда, даже в этом случае переместиться в боковой коридор как в рис.10 вряд ли получится. Практически все защиты делаются от тычковых ударов ножом либо сверху, либо снизу. Такое впечатление, что у нападающего в руках заточка без режущей кромки. Нож по своей сущности оружие не только колющее, но и режущее. Для пореза ножом или для удара палкой вполне хватает короткого движения от кисти. В этом плане нож или палка гораздо опаснее кулака, который без вложения тела не работает.

Режут, но не так.

Обратный хват ножа это скорее исключение, чем правило, так как укорачивает длину руки и не защищает кисть, держащую оружие. Держать нож обратным хватом имеет смысл только в лифте или туалете (но только в кабинке). Ножевики, как правило, пользуются прямым хватом, который и руку удлиняет, и кисть защищает.

Режущий удар ножом наносится по круговой траектории, при котором лезвие возвращается по кругу. Наиболее опасная часть траектории — «на себя» с соответствующими для пытающегося отобрать нож последствиями. Колющий удар ножом также существенно отличается от показанного в учебниках. Траектория прямого укола в лицо практически идентична траектории прямого удара с передней рукой, естественно с учетом увеличения дистанции. Если уклон от такого укола сделать еще можно, то шанс перехватить оружие не выше, чем при перехвате кулака. Существенная разница. Промахнувшись мимо кулака, вы хватаете воздух, промахнувшись мимо кисти с оружием, можно схватиться за лезвие.

Кроме всего прочего ножом можно атаковать не только голову или корпус. Чтобы вывести противника из строя вполне достаточно полоснуть по пальцам руки. В случае палки — перебить колено. Попробуйте перехватить лезвие ножа, которое нацеливается на ваши пальцы или палку, конец которой бьет по колену!

Не только режут.

Все, что говорилось выше о технике нанесения ударной связки, справедливо и по отношению к оружию, причем в увеличенной степени. Техника владения ножом или палкой предусматривает и финты, и подготовительные удары по конечностям, и маневрирование на безопасной дистанции с использованием длины оружия (особенно это важно для палки). Если же бой перешел на дистанцию рукопашной схватки, с которой и делается захват оружия, то опытный боец может пустить в дело весь наличный арсенал, то есть обе руки и ноги, включая локти и колени. Вся разница в том, что одна конечность будет вооружена ножом, и любой удачный удар с этой руки для защищающегося будет последним. На одном из фестивалей БИ представители московского филиала КОИ предложили любому желающему из зала выйти к ним и отобрать у них деревянную(!) имитацию ножа. Тем более что до их выступления как минимум десяток школ демонстрировали различные техники обезоруживания. Не решился ни один! Подумайте, почему.

Информация .